• Главная
  • Новости
  • АРБ: «серые» вкладчики могут не получить компенсационных выплат

АРБ: «серые» вкладчики могут не получить компенсационных выплат

Март 21, 2016

Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков, заявил, что на выплаты по депозитам в связи со страховым случаем не должны претендовать те клиенты, которые к открытию вклада подошли безответственно.

Одно дело, когда клиент предоставил банку средства, оформил и получил на руки соответствующую документацию, а в итоге банк был уличен в мошенничестве. В таком случае вкладчика это уже не касается.

Совсем по-другому должна трактоваться другая ситуация: нельзя считать вкладчиком человека, который зашел в финучреждение и вышел. Когда даешь денежные средства банку, нужно осознавать, что подписываются документы о том, что сумма внесена на банковский счет, и их нужно сохранить. А тот, кто не подписывал договор, но принес в банк денежные средства, не является вкладчиком.

Напомним, что с 27 октября прошлого года Конституционный суд принял постановление, согласно которому вкладчиком признается тот человек, который отдал финансовой организации денежные средства, даже если у него не сохранилась соответствующая документация и квитанция.