МФО держатся на женщинах

Март 08, 2016

История зарождения микрокредитования связана с женщинами. Именно им бангладешский банкир Мухаммед Юнус, основатель срочных кредитов для небогатых слоев населения, стал выдавать деньги на выход из порочного круга нищеты. Сейчас более 60% заемщиков МФО в России представлено женщинами.

Основатели МФО отмечают, что заемщики-женщины более ответственно подходят к вопросу получения и возврата заемных средств. Они не тратят деньги на сиюминутные удовольствия, а инвестируют их на благо семьи, например, в образование или лечение детей. Если у женщины появились свободные деньги, то она обязательно направит их на досрочное погашение задолженности. Отсюда и низкий процент невозврата микрокредитов, оформленных женщинами.

Андрей Бахвалов, исполнительный директор микрофинансовой компании «Домашние деньги», заявляет, что на уровень платежной дисциплины оказывает влияние наличие детей в семье. Самыми ответственными заемщиками являются женщины с детьми.

Женщины-заемщики показывают лучшую платежную дисциплину, поэтому могли бы быть поощрены, например, снижением ставки на 0,2-0,5%. На деле МФО заявляют, что не планируют внедрение программы лояльности для этой категории клиентов.